首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]是什么让班主任管理班级如此轻松?(闫玉霞)
  • 作者: 霞光点点时间: 2019/7/11 18:27:51分类: 管理探索
  •    是什么让班主任管理班级如此轻松?
       文/闫玉霞
            每个学校都有很多优秀的班主任,我们博雅五中,也有很多优秀的班主任,不管是青年老师,中年老师和老年老师,他们都有一个共同的特点,重视学生习惯的培养。
            叶圣涛先生说:“ 教育是什么?往简单方面说只需要一句话,就是要养成良好的习惯。”
            我们再看看身边这么多优秀的班主任,再看看这些优秀班主任教出来的优秀学生,就能看到习惯的影子在他们身上呈现。
           我认真观察总结了以下几个方面
         
          凡事提前五分钟到十分钟。
          
           如果认真观察会发现,这些优秀的班主任从来不会迟到,他们的学生也从来不会迟到,因为他们已经养成了一个凡事提前五分钟到十分钟的好习惯。所以当吃过饭后,其他班的学生三三两两的在散步,在聊天儿的时候。你几乎不会发现这些优秀班级的学生在那儿磨磨蹭蹭,慢慢吞吞。他们不管是上文化课还是上体育课,或者是参加升国旗。你都会惊讶的发现,他们都会早到五到十分钟,他们从来不会因为迟到而受批评,他们的脸上总是洋溢着自信和阳光。

             学生制定各种计划视觉化

            仔细观察会发现,好多优秀班主任会引导学生制定一天,一星期,一个月,一个学期的计划。而且这些学生会将计划视觉化。他们把计划写到自己的笔记本上,自己的课本第一页上,写到一个便利贴粘在桌子桌上,写到一张纸上,贴在墙上。他们把自己的计划视觉化,时时刻刻提醒自己。这些有计划,有目标的学生意气风发的奔跑在自己的追梦路上,有这么好的习惯做铺垫,我想这些人如果不能成就轰轰烈烈的大事,但至少自己每天的生活都很幸福,都很充实。但事实证明,有着好习惯的人,往往最后成就大事的几率就大。

           课前充分预习,随时准备向老师提出问题

           通过大量的研究观察,我发现,这些优秀的班主任,教出来的学生都有一个共同特点,课前充分预习,随时准备向老师提出问题。在我进班听课的时候,我喜欢先看看学生的书本,结果不看不要紧,一看吓一跳,这些学生在老师还没有上新课之前,已经主动预习了新课,并在书上密密麻麻的做了标记。有的用彩色的笔,有的划线,有的画圈儿,有的在书本的空白处写上本页的知识点。原来这些学生在他们老师的指导下,已经养成了提前预习的好习惯。他们在老师讲新课之前,查找资料,查找字典,认认真真的在书上做各种批注。在老师上课的时候,向老师提问自己不懂的地方,记录自己预习不到位的地方。那这样一节课上下来,老师轻松,学生轻松就是因为课前做了大量的预习工作。
        
           学过的内容及时复习归纳系统归一

           带着对优秀班主任以及优秀班级的好奇,我进行更加深层次的探索,结果发现这些优秀的班主任对学生的要求就是,入班先买好各种笔记本,复习归纳本。他们的学生都有一个共同特点,在老师上过课之后,结合自己预习的内容,结合老师讲课的内容,结合练习题出现的内容,及时的对学过的内容进行复习归纳,系统归一。好多学生把这一节课的重点内容用思维导图的形式绘制出来,一目了然。
       
        上课坐姿端正,认真听讲

        每次都很好奇这些优秀班级的学生上课会是什么样子呢?所以总是自觉不自觉的多转几圈儿。结果发现这些优秀的班级在上课的时候,或者自习辅导的时候,学生的坐姿特别端正,认真听讲,认真写字。而有的班级学生的坐姿,就没有养成这样一种习惯。有的歪着坐,扭着做,趴着做,还有的几个人抵着头小声说话,还有的在那儿看课外书。优秀班级的学生坐有坐姿,站有站姿,走有走姿,每当看到他们,你都会高看几分。而那些没有养成一个坐姿端正,认真听讲习惯的学生,走出教室,懒懒散散,站,站不直,走,走不好,你会蔑视他们吊儿郎当,没个正形,不像学生。
     
          记日记,记周记,及时反省反思

           这些优秀班级的学生,据我观察,他们的日记,周记写的都很认真,很公正。而且里面记录了他们的学习点滴,及时反省反思自己的错误。而那些普通班级的学生,好多记日记,记周记都有应付的现象。他们就像记流水账一样,写的马马虎虎,三言两句,而且他们的字迹真的不敢睁开眼看,如果一个学生平时对待自己写日记,写周记,写反省,就是一个应付的太多,那他的人生太多应付,到了考试升学关键的时刻想认真就认真不起来。而那些有好习惯,认真记日记,记周记,记反思的学生,一向有严格自律认真的习惯,到了考试升学关键时刻轻松而过。
         
          读书声音大,背书速度快

          优秀班级的学生有一个共同特点,读书声音特别大,特别的卖力,背书速度也特别快。因为他们坐姿端正,他们专注,他们认真,他们大声的背书,又刺激着他们的脑细胞,所以这些优秀班级的学生一个比一个卖力,一个比一个大声,一个比一个背书速度快,而有的班级就不行了,学生早读背书的时候几乎没有声音,没有斗志,没有目标。他们的老师在台上说几句大声被学生声音就提高一小会儿,一会儿就又没有声音了。我们五中的姚安修姚主任,用一个手机分贝测试仪来测试各个班级早上背书的声音分贝,结果证明,那些声音大的班级,最后考试成绩都很优秀。
        
            还有很多很多共同的习惯,我就不再多说了,就有我们班主任去深思,去探讨,去落实吧。总之,习惯决定一个人的命运,习惯的养成绝非一朝一夕之事。而良好的习惯一旦养成,就会惠及一生。
        
           是什么让班主任管理班级如此轻松?
         
            我想不用说大家也都知道了吧。



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(480) | 回复(170) | 赞(68) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)